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*Recipe...エクレア

エクレア

*材料(10個分)

・カスタード
卵黄・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・6グラム
砂糖・・・・・・・25グラム
牛乳・・・・・・・100グラム
バニラオイル・・・少量





・シュー生地
バター・・・・・・40グラム
塩・・・・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・50ml
水・・・・・・・・50ml
薄力粉・・・・・・55グラム
バニラオイル・・・少量
卵・・・・・・・・1/2
板チョコ・・・・・100グラム


*作り方

  1. 1.カスタードクリームを作る。
    卵黄と砂糖と薄力粉を入れ、混ぜる。牛乳は火にかけ温める。
  1. 2.牛乳を4〜5回に分けて加える。バニラオイルを入れ、火にかける。弱火にかけ、混ぜあわせる。
  1. 3.できたら、パッドにうつし冷やす。
  1. 4.シュー生地を作る。
    薄力粉と卵とバニラオイル以外を鍋に入れ、火にかける。
  1. 5.沸騰しそうになったら火を止め、振るった薄力粉を一気に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  1. 6.卵を5回くらいに分けて、加えて混ぜる。絞り袋に入れ型に絞る。
  1. 7.190℃で約30分焼く。
    焼きあがったら粗熱をとって冷ます。カスタードをつめ、湯煎したチョコをかけて完成です。