エクレア→

*Recipe...トリュフ

トリュフ

*材料

チョコ・・・・・・2枚
生クリーム・・・・100cc
ココアパウダー・・適量

*作り方

  1. 1.板チョコを包丁で刻むか手で割っておく。
  1. 2.生クリームをレンジで人肌程度に温めておく。
  1. 3.チョコを湯煎で溶かして、完全に溶けたら生クリームをゆっくり加えて混ぜる。
  1. 4.生クリームとチョコが完全に混ざったら、氷水を入れたボウルで冷やしながら混ぜる。
  1. 5.塊になったら適当な大きさにちぎって、バットなどに入れて 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  1. 6.冷やしたら手で丸める。(早く丸めないとチョコが溶けてくるので注意!!)
  1. 7.ココアパウダーなどを敷いたパッド等に入れてコロコロさせてココアパウダーをつける。