違い その1 作り方
日本酒
=醸造酒
果実や穀物が原料、酵母によってアルコール発酵させたお酒を指します。
例)麦を原料としたビール
例)ぶどうを原料としたワイン
焼酎
=蒸留酒
発酵によって生成された液体をさらに蒸留してアルコール度数を高めたものです。
例)ビールを蒸留したウイスキー
例)ワインを蒸留したブランデー
細かいことを抜きにして簡単に言うと、
「日本酒を蒸留すると焼酎になる」
ということです。
日本酒
=醸造酒
果実や穀物が原料、酵母によってアルコール発酵させたお酒を指します。
例)麦を原料としたビール
例)ぶどうを原料としたワイン
焼酎
=蒸留酒
発酵によって生成された液体をさらに蒸留してアルコール度数を高めたものです。
例)ビールを蒸留したウイスキー
例)ワインを蒸留したブランデー
細かいことを抜きにして簡単に言うと、
「日本酒を蒸留すると焼酎になる」
ということです。
・日本酒
酒米といわれる酒造用のお米(山田錦など)。
材料はお米のみを使います。
・焼酎
米や麦などの穀類、芋類など、
穀類や芋のデンプンをアルコール発酵に利用します。
蒸留酒は発酵した液体を蒸留させることで造りだします。
水の沸点は100℃、アルコールの沸点は78.3℃といわれていて、この差を利用して純度の高いアルコールを抽出しています。
そのため日本酒よりも焼酎の方が必然的にアルコール度数は高くなっていきます。
日本酒のアルコール度数 おおよそ15度前後
焼酎のアルコール度数 おおよそ25度前後