トップ > ハロウィンレシピ > おばけ大福

おばけ大福

材料



daifuku
〜さつまいも餡〜
さつまいも  100g
砂糖     大さじ1
牛乳     小さじ1
栗の甘露煮   適量
〜大福の生地〜
白玉粉    80g
砂糖     50g
水      100ml
片栗粉    適量
チョコペン  適量

作り方


 〜さつまいも餡〜
 1さつまいもは皮を取り除き、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600W         のレンジで2分半〜3分ほど加熱する。
 2熱いうちにつぶし、砂糖、牛乳を加えよく混ぜ、細かく切った栗の甘露煮も加         え混ぜ、4等分にして丸めておく。

 〜大福の生地〜
 1耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら泡立て器でよく混         ぜる。
 2ラップをかけ600Wのレンジで2分加熱し、水で濡らした木べらで混ぜ、さらに         1分加熱し木べらでよく混ぜる。艶っぽく半透明になったら、粗熱をとり片栗粉         を広げたバットに取る。
 ※半透明になるまで1分ずつ調節しながら加熱
 32の上から片栗粉を振り、4等分して手に広げ、餡を包み、おばけの形に整え、         チョコペンで顔を描いたら完成。



modoru