おばけ大福
材料
〜さつまいも餡〜 さつまいも 100g 砂糖 大さじ1 牛乳 小さじ1 栗の甘露煮 適量 |
〜大福の生地〜 白玉粉 80g 砂糖 50g 水 100ml 片栗粉 適量 チョコペン 適量 |
作り方
〜さつまいも餡〜 |
さつまいもは皮を取り除き、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600W のレンジで2分半〜3分ほど加熱する。 |
熱いうちにつぶし、砂糖、牛乳を加えよく混ぜ、細かく切った栗の甘露煮も加 え混ぜ、4等分にして丸めておく。 |
〜大福の生地〜 |
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら泡立て器でよく混 ぜる。 |
ラップをかけ600Wのレンジで2分加熱し、水で濡らした木べらで混ぜ、さらに 1分加熱し木べらでよく混ぜる。艶っぽく半透明になったら、粗熱をとり片栗粉 を広げたバットに取る。 |
※半透明になるまで1分ずつ調節しながら加熱 |
2の上から片栗粉を振り、4等分して手に広げ、餡を包み、おばけの形に整え、 チョコペンで顔を描いたら完成。 |