トップ > ハロウィンレシピ > おばけナン

おばけナン

材料


nan
A 強力粉 ......................................... 200g
A ベーキングパウダー      小さじ1弱
A 塩 ............................................. 小さじ1/2
A 砂糖 ............................................ 大さじ1
A ドライイースト          小さじ1弱
水 ................................................  75cc
牛乳 ............................................. 大さじ3
サラダ油 ...................................... 大さじ2


作り方

 1A をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。
 21に、水と牛乳を入れて手で軽くこねる。次にサラダ油を入れて10分ぐらいこ         ねる。
 32の生地を表面を綺麗にして、1つに丸めたものを耐熱容器に入れ、電子レンジ         200wで30秒。
 4ラップをして10分間1次発酵させた後、8等分してサラダ油を薄く塗ったアルミ         ホイルの上に、お化けの形になる様に薄く伸ばす。
 5お化けの目と口を、ペットボトルのフタ等でくり抜き、くり抜いた生地を使っ         ておばけの手を付ける。
 62次発酵5分後、魚焼きグリルで焼くと美味しいですが、トースターや フライパ         ンでも簡単に焼けます。


modoru