おばけナン
材料
A 強力粉 ......................................... 200g A ベーキングパウダー 小さじ1弱 A 塩 ............................................. 小さじ1/2 A 砂糖 ............................................ 大さじ1 A ドライイースト 小さじ1弱 水 ................................................ 75cc 牛乳 ............................................. 大さじ3 サラダ油 ...................................... 大さじ2 |
A をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。 |
1に、水と牛乳を入れて手で軽くこねる。次にサラダ油を入れて10分ぐらいこ ねる。 |
2の生地を表面を綺麗にして、1つに丸めたものを耐熱容器に入れ、電子レンジ 200wで30秒。 |
ラップをして10分間1次発酵させた後、8等分してサラダ油を薄く塗ったアルミ ホイルの上に、お化けの形になる様に薄く伸ばす。 |
お化けの目と口を、ペットボトルのフタ等でくり抜き、くり抜いた生地を使っ ておばけの手を付ける。 |
2次発酵5分後、魚焼きグリルで焼くと美味しいですが、トースターや フライパ ンでも簡単に焼けます。 |