和菓子のQ&A

Q.ぼた餅とおはぎの違いは?

A.基本的には同じものです。地域によって違ったりするので一概には言えませんが、
春のお彼岸では春の花の牡丹に見立てて「ぼた餅」、秋のお彼岸では秋の花の萩に見立てて「おはぎ」と呼びます。
花の大きさに合わせて、ぼた餅のほうが大きくおはぎの方が小さいです。

Q.和菓子の賞味期限はどのくらい?

A.上生菓子は当日、半生菓子は約1週間、干菓子は約1ヶ月です。

Q.和菓子はどのように保存したらいいのか?

A.和菓子の多くは、冷蔵庫で保存すると固くなってしまいます。密閉用気に入れ、常温で保存すると良いでしょう。
生菓子などは当日など早めにいただくのがベストですが、食べきれない場合は風味が落ちる前に冷凍しましょう。